Seminare für Verbraucher
„Der Milchwirtschaftliche Verein informiert“ – unter diesem Motto gibt es für interessierte Verbrauchergruppen, Verbände oder Schulklassen (Mindestteilnehmerzahl 30 Personen) nicht nur Interessantes über den Wert unserer Milch zu erfahren. Die Teilnehmer erleben auch, wie sie Milchprodukte in ihrer Ernährung einbauen können. In Form leckerer Rezepte, die vorgeführt und auch gleich gekostet werden. Folgende Vorträge werden angeboten:
„Kalzium – lecker verpackt“
Vor allem um eine knochenfreundliche und kalziumreiche Ernährung, zu der täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte gehören, geht es in dem Vortrag. Die Referentin erläutert, warum eine kalziumreiche Ernährung zur Vorbeugung von Osteoporose, nicht nur in jungen Jahren wichtig ist und klärt über Risikofaktoren auf, die zu Osteoporose führen können. Während des Vortrags gibt es verschiedene Kostproben, in denen „Kalzium – lecker verpackt“ ist.
„Käse aus Baden-Württemberg – Bestes aus Milch“
Vom mild cremigen Weichkäse bis hin zum kräftig pikanten Allgäuer Emmentaler – die baden-württembergischen Käsesorten sind einfach unwiderstehlich. Inhalte des Vortrages:
• Geschichte des Käses
• Käseherstellung
• Einteilung der Käsesorten
• Bedeutung für die tägliche Ernährung
• Tipps und Tricks zum Umgang mit Käse im Haushalt
Ob pur, als Dip oder im Käsesalat – Käse aus Baden-Württemberg ist immer ein Genuss, davon können sich die Teilnehmer in der Käseverkostung persönlich überzeugen.
„Sahne & Co.“
Die Vorliebe für Süßes ist angeboren. Damit Naschereien den Blutzuckerspiegel jedoch nicht zu sehr in die Höhe schnellen lassen, empfiehlt es sich, das süße Vergnügen mit der Hauptmahlzeit zu kombinieren. Damit rückt die Nachspeise wieder ins Rampenlicht. Inhalt des Vortrages:
• Warum wir Süßes lieben und die Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel
• Hauptdarsteller des Desserts: Sahne, Joghurt, Quark – Produktkunde
• Tipps und Tricks rund um Sahne und Gelatine
Die Referentin stellt einfache und schnell zubereitete Desserts aus „Sahne und Co.“ vor, zeigt aber auch raffinierte Rezeptideen für besondere Anlässe. Während des Vortrags werden die Zuhörer mit leckeren Desserts verwöhnt, deren Hauptdarsteller Joghurt, Sahne und Frischkäse sind.
„Milchzauber – gerührt, geschüttelt oder gemixt“
Um einen leckeren Milchshake auf den Tisch zu bringen, braucht man nur einen Mixer, Milch oder Milchprodukte und ein paar magische Zutaten – und dann heißt es rühren, schütteln, shaken. Inhalte des Vortrages:
• In was kann Milch verwandelt werden?
• Was macht Milch und Milchprodukte in der täglichen Ernährung unverzichtbar?
• Be- und Verarbeitung der Milch
• Milchirrtümer
• Tipps und Tricks im Umgang mit Milchprodukten
Zauberhafte Milchshakes erfrischen dabei die Zuhörer während des Vortrags.
„Butter – purer Genuss“
Vor tausenden von Jahren gelang es zum ersten Mal aus frischer Milch das köstliche, nahrhafte und haltbare Lebensmittel herzustellen. Bis heute hat sich an dem Herstellungsprinzip nichts geändert. Auch heute erfreut sich Butter großer Beliebtheit. Das liegt nicht zuletzt an dem unglaublich sahnigen und frischen Geschmack. Auch die Wissenschaft hat der Butter in Sachen Gesundheit Freispruch erteilt. Die Teilnehmer erhalten neben vielen Informationen auch leckere Kostproben aus Butter und Buttermilch und dürfen sich ihre eigene Butter „schütteln“.
Wie holt man nun eine dieser Veranstaltungen in den eigenen Ort?
Kontaktieren Sie uns per E-Mail, Telefon, Fax oder Post und nennen Sie uns Ansprechpartner, Gruppen- bzw. Vereinsnamen, Ort der Veranstaltung, Themenwunsch und Terminwunsch sowie die Personenzahl. Wir prüfen dann, ob der gewünschte Termin noch frei ist. Zu beachten ist die Mindestteilnehmerzahl von 30 Personen.
Melanie Geiger
Tel. 07021/ 505-200
info@milchwirtschaftlicher-verein.de