Milchqualität
Die ca. 2,3 Milliarden Liter Rohmilch, die von rund 5000 Milcherzeugern im Land an die 19 baden-württembergischen Molkereien geliefert werden, müssen hohe Qualitätsstandards erfüllen. Die hygienische Gewinnung der Rohmilch, gute Haltungsbedingungen, und die gute fachliche Praxis beim Milcherzeuger legen den Grundstein für qualitativ hochwertige Rohmilch. Die baden-württembergischen Molkereien verpflichten sich bei der Verarbeitung der Rohmilch zu hohen Qualitätsstandards, die die gesetzlichen Bestimmungen bei weitem übertreffen. Von der Fütterung und Haltung der Milchkühe, der Verarbeitung der Milch zu gesunden Nahrungsmitteln, über den Transport bis hin zum Handel: Alle Schritte unterliegen zahlreichen gesetzlichen und freiwilligen Kontrollen.
So hatte die Milchwirtschaft in Baden-Württemberg, lange bevor rechtliche Verpflichtungen der EU zur Sicherheit von Futtermitteln erlassen wurden, Vereinbarungen mit den Futtermittelherstellern über Milchleistungsfutter getroffen. Diese Maßnahme trägt dazu bei, bereits vor der eigentlichen Milcherzeugung mögliche Quellen für einen Eintrag von Schadstoffen und Rückständen aus der Umwelt aufzuspüren und auszuschließen. Zusätzlich zieht der Milchwirtschaftliche Verein aus der Sammelmilch Kontrollproben, um auch die Milch regelmäßig auf die Abwesenheit unerwünschter Stoffe untersuchen zu lassen. Die Ergebnisse dienen der Molkerei als Nachweis ihre Sorgfaltspflicht erfüllt zu haben.
Parallel hierzu bestehen auch staatliche Kontrollprogramme der Lebensmittelüberwachung zum Rückstandsmonitoring.