Sahneprodukte
Aus Rahm, der in der Zentrifuge von der Magermilch getrennt wird, entstehen in der Molkerei viele Sahneerzeugnisse. Von Sahne bzw. Rahm spricht man, wenn der Milchfettgehalt auf mind. 10 % gebracht worden ist. Sahneerzeugnisse schmecken cremiger und voller, je höher ihr Fettgehalt ist.
Wird der Rahm durch Bakterienkulturen gesäuert, entstehen Sauerrahmerzeugnisse.
Kaffeesahne
ist Sahne mit dem niedrigsten Fettgehalt. Sie enthält mind. 10 % Fett.
Schlagsahne
enthält mind. 30 % Milchfett. Je höher der Fettgehalt, desto besser der Aufschlag
und die Stabilität der geschlagenen Sahne.
Crème Double
ist eine süße Sahne mit einem besonders hohen Fettgehalt. Der Fettgehalt liegt bei ca. 43 %. Sie eignet sich zum Verfeinern von Fisch- und Fleischgerichten, aber auch für Süßspeisen. Crème double ist von löffelfester Konsistenz.
Crème fraîche
ist im Unterschied zu Crème double gesäuert. Sie lässt sich sowohl in der warmen als auch in der kalten Küche hervorragend verwenden. Aufgrund des hohen Fettgehaltes von mind. 30 % bis zu 40 % flockt sie beim Kochen nicht aus.
Schmand
ist ebenfalls ein gesäuertes Sahneprodukt. Mit 20 % bis 29 % Fettgehalt ist der Schmand zwischen der sauren Sahne und der Crème fraîche einzuordnen. Die überwiegende Zahl der angebotenen Produkte liegt bei einem Fettgehalt von etwa 24 %. Im Handel wird Schmand auch unter der Bezeichnung löffelfester Sauerrahm angeboten.