Schweinefilet, gefüllt mit Allgäuer Emmentaler, Walnüssen und getrockneten Tomaten
Zutaten (für 4 Personen):
- 1-2 Schweinefilets am Stück
(ca.1 × 600 g oder 2 × 300 g) - 60 g Allgäuer Emmentaler
- 30 g Walnüsse
- 30 g getrocknete, eingelegte Tomaten (aus dem Glas)
- Salz & Pfeffer
- Pflanzenöl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
Zubereitung
Das Schweinefilet von Sehnen befreien (oder bereits vom Metzger sauber pariert kaufen).
Allgäuer Emmentaler, Walnüsse und getrocknete Tomaten sehr klein würfeln oder hacken. Anschließend in einer angewärmten Schüssel (im Ofen bei 50°C anwärmen) kräftig mit den Händen vermengen und weich kneten. Das Schweinefilet mit dem Stiel eines Kochlöffels mittig längs durchbohren. Kochlöffel entfernen und von beiden Seiten mit der Einlage füllen. In einer Pfanne mit Öl von allen Seiten kräftig anbraten. Filet aus der Pfanne nehmen und auf dem Rost im auf 120°C vorgeheizten Backofen (Umluft) ca. 20-30 Minuten fertig garen lassen. Anschließend im Ofen bei geöffneter Ofentür ca. 5 Minuten ruhen lassen. Zum Anrichten das Filet in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Jeweils 2-3 Stücke auf den Teller legen.
Tipp
Den Bratensatz in der Pfanne kann man mit Rotwein und Brühe zu einem kleinen Sößchen einkochen. Zum Schluss mit etwas kalter Butter verfeinern.
Dazu passen Rahmwirsing und in Butter geschwenkte Pellkartoffeln.