Eingemachter Kuhmilch-Weichkäse
mit gegrilltem Gemüse und Kräutern
Zutaten (für 4-6 Personen)
- 200 g Kuhmilch-Weichkäse in der Salzlake
- 1 Paprika, rot
- 1 Paprika, gelb
- 1 Paprika, grün
- 1 kleine Zucchini
- 1 kleine Karotte
- 1-2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Cocktailtomaten
- Salz, Pfeffer
- Oregano, Thymian
- 3-4 Rosmarinzweige
- Rapsöl zum Auffüllen
Zubereitung
Die Paprika vierteln und vom Strunk und den Kernen befreien. In einer Grillpfanne (oder normalen Pfanne) mit etwas Rapsöl ca. 7-8 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Zwei Minuten vor Garzeitende noch etwas Knoblauch (Scheiben) mit anbraten, salzen und pfeffern. Paprika beiseite stellen. Die Zucchini in Scheiben schneiden und ebenfalls in der Pfanne 3-4 Minuten bei hoher Hitze anbraten – anschließend salzen und pfeffern.
Karotte schälen und schräg in Scheiben schneiden. Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Anschließend Karottenscheiben und Zwiebelringe in 200 ml kochendem Salzwasser 4 Minuten kochen. Cocktailtomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken und die Haut abziehen.
Käse in mundgerechte Stücke schneiden.
Zum Schluss passende Einmachgläser abwechselnd mit dem Käse, dem Gemüse, den Tomaten und den Kräutern schichten. Mit Rapsöl bedecken und 2-3 Tage durchziehen lassen.
Dazu schmeckt Bauernbrot.