In Honig gebratener Allgäuer Bergkäse
mit Brombeer-Karamell und Rauke
Zutaten (für 4 Personen)
- 8 × 50 g Scheiben Allgäuer Bergkäse
- 4 TL Schwarzwälder Tannenhonig
- 100 g Rauke
- 4 EL Apfelessig
- 8 EL Rapsöl
- 100 ml Lemberger
- 1 Zweig Rosmarin
- 25 g Zucker
- Salz, Pfeffer
- 200 g Brombeeren
Zubereitung
Für das Brombeer-Karamell den Zucker in einem Topf erhitzen bis er karamellisiert. Mit Lemberger ablöschen und sirupartig einkochen. Zum Schluss die Brombeeren und den Rosmarinzweig zugeben, Topf beiseite stellen und erkalten lassen.
Die Bergkäsescheiben in einer vorgeheizten Pfanne (antihaftbeschichtet) auf beiden Seiten ohne Fett bei starker Hitze goldbraun braten. Zum Schluss den Honig zugeben und kurz aufschäumen lassen.
Tipp: Die Käsescheiben in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese maximal 1 Minute pro Seite braten.
Rauke mit Apfelessig, Rapsöl, Salz und Pfeffer anmachen. Auf einem Teller Raukeblätter verteilen. Den gebratenen Bergkäse auf die Rauke legen. Mit etwas Honig und den Brombeeren vollenden (eventuell dekorieren).