Schwarzwälder Vanillecreme mit beschwipsten Kirschen und Schokospänen
Zutaten (für 4-6 Personen)
- 200 g Magerquark (20%)
- 200 g Sauerrahm
- 200 ml Sahne
- 185 g Schattenmorellen aus dem Glas, abgetropft
- 125 ml Abtropfflüssigkeit der Schattenmorellen
- 1-2 TL Speisestärke
- 6 EL Vanillezucker
- Extra: eventuell Biskuit- oder Schokokuchenreste
etwas Schwarzwälder Kirschwasser
Schokospäne
Zubereitung
Die Speisestärke in etwas kalter Kirsch-Abtropfflüssigkeit auflösen. Zusammen mit der restlichen Flüssigkeit und den abgetropften Kirschen in einem Topf aufkochen und dann auf kleiner Flamme ca. 3-4 Minuten leise köcheln. Topf beiseite stellen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen gegebenenfalls mit etwas Kirschwasser verfeinern.
In einer Schüssel den Quark und Sauerrahm glatt rühren. In einer anderen Schüssel die Sahne mit einem Schneebesen oder elektrischen Rührgerät steif schlagen. Zum Schluss mit Vanillezucker süßen. Die geschlagene Sahne unter die Quark-Sauerrahm-Masse heben.
Zum Anrichten Biskuit- oder Kuchenstückchen auf den Boden von Dessertgläsern geben. Abwechselnd Vanillecreme und Kirschkompott einschichten. Obenauf mit Schokospänen und einer Kirsche dekorieren.
Tipp
Wer keine Kuchenreste hat, kann sich mit Schokomuffins aus der Bäckerei behelfen.